2011年6月 9日(木)

アートコレクター西高辻信宏さんのフレンチ・ウィンドウ展、ご案内します。(3)~フランス現代アート、伝統の底力

「コレクター心をくすぐられた作品がいくつもあった」と語る西高辻信宏氏。日本を代表する現代美術コレクターが出合ったフランスの現代アートコレクション。『HILLSLIFE』48号で特集した西高辻氏の「フレンチ・ウィンドウ展」案内は、前回の第2回から続いて、いよいよ完結します!

『HILLSLIFE』とは
森美術館のある六本木ヒルズや表参道ヒルズのストリートの話題からトレンド情報など、楽しい情報満載のエリアマガジンです。

クロード・クロスキー《フラット・ワールド》 2009年
Cortesy: Galerie Laurent Godin, Apris and Galerie Mehdi Chouakri, Berlin
撮影:渡邉 修

自由に手に取って見られる希少な作品。「裏表に何気なくプリントされた航空写真、実はそれぞれ地球の反対側に位置する地点を撮ったものだそうです。タイトル通り、丸い地球を1枚のフラットなものにしてしまったのですね」(西高辻)

フィリップ・ラメット《「ゆがんだ鏡」》 2002年
Courtesy: Galerie Xippas
©ADAGP, Paris & SPDA, Tokyo, 2011

「鏡というありふれた道具を使って、簡単に世界をゆがませることができることを証明してくれますね」。(西高辻)想像力に富んだ光景を合成写真によって実現した作品群も展開している。

ヴァレリー・ベラン《無題、シリーズ<モデルII>より》 2006年
Courtesy: Galerie Jerome de Noirmont, Paris