2011年7月 8日(金)

フレンチ・ウィンドウ展 アーティストに聞きました。「あなたにとって、マルセル・デュシャンとは?」 ~File03. トーマス・ヒルシュホーン

「マルセル・デュシャンのような存在は、永遠に現れない」とトーマス・ヒルシュホーン。本展に出展しているアーティストに、4つの質問を通してマルセル・デュシャンやコレクターに受けた影響を聞く連載、第3回目です。印象的な《Spinoza-Car》を出展しているヒルシュホーンの回答は・・・?

【file.03】トーマス・ヒルシュホーン

Photo: Jennifer Westjohn

■Profile
1957年スイスのベルン生まれ。パリで活動中。近年の主な展覧会に、2002年「ドクメンタ11」(カッセル、ドイツ)、2005年「ユートピア・ユートピア=1つの世界、1つの戦争、1つの軍隊、1つのドレス」ボストン現代美術館(ICA)(個展、マサチューセッツ州、米国)、2008年「目」セセッシオン(個展、ウィーン)などがある。また、現在開催中の第54回ベネツィア・ビエンナーレではスイス館の作家として作品を展示中。

Q.あなたにとってマルセル・デュシャンとは?
A.輝き続ける星のような存在です。

Q.マルセル・デュシャン賞が制作活動やキャリアに与えた影響は?
A.私の制作を助けてくれました。

Q.アートコレクターの存在が制作活動やキャリアに与えた影響は?
A.彼らの存在もまた私を助けてくれました。

Q.現代のマルセル・デュシャンといえるのは誰?
A.マルセル・デュシャンのような作家は永遠に現れないでしょう。

■「フレンチ・ウィンドウ展」に出展した主な作品

《Spinoza-Car》
Collection of the Artist
Courtesy: ARNDT, Berlin
Photo: Watanabe Osamu
Photo Courtesy: Mori Art Museum
©ADAGP, Paris & SPDA, Tokyo, 2011

・フレンチ・ウィンドウ展 アーティストに聞きました。「あなたにとって、マルセル・デュシャンとは?」
File01. マチュー・メルシエ
File02. ピエール・アルドゥヴァン
File03. トーマス・ヒルシュホーン
File04. カミーユ・アンロ