2014年7月28日(月)

「えほんのとしょかん」で懐かしの絵本に再会しませんか?

現在開催中の「ゴー・ビトゥイーンズ展:こどもを通して見る世界」では、約250冊の絵本を自由に読める特設コーナー「えほんのとしょかん」が、展示室内に設置されています。子どもだけでなく熱心に絵本を読む大人の姿も多く見られます。

今回は、展覧会のテーマにあわせた本をはじめ、参加アーティストによるおすすめ絵本も紹介しています。
参加アーティストのおすすめ絵本として「おしいれのぼうけん」(小西淳也さん推薦)、「おおきな木」(照屋勇賢さん推薦)、「せかいいちおいしいスープ」(塩田千春さん推薦)、「ぺにろいやるのおにたいじ」(近藤聡乃さん推薦)などがあります。どの絵本も想像力をかきたてるものばかりです。
なかでも、個人的なおすすめは、奈良美智さんセレクションの「夢の絵本―全世界子供大会への招待状」。作者の茂田井武さんの絵もあたたかく、屋根の上から地図に飛び込んで冒険が始まる物語は、不条理で夢のような世界が広がります。

参加アーティストのおすすめ絵本コーナー

子どもの頃に出会った懐かしの絵本、大人から子どもまで楽しめる定番絵本から、最新の絵本まで、この機会にぜひ手にとって読んでみてはいかがでしょうか。

自由に本を選んで読むことができます

文:水田紗弥子(森美術館学芸グループ アシスタント)
撮影:阪野貴也

「えほんのとしょかん」
期間:2014年5月31日(土)-8月31日(日)
場所:森美術館展示室内
協力:株式会社偕成社、福音館書店
※イベント開催のため、日によっては一部ご利用いただけない時間帯があります。詳しくはウェブサイトをご確認ください。
※「えほんのとしょかん」で紹介している絵本の一部は、森美術館ミュージアムショップ(六本木ヒルズ森タワー53階)で購入可能です。

「ゴー・ビトゥイーンズ展:こどもを通して見る世界」
会期:2014年5月31日(土)-8月31日(日)

「MAMプロジェクト021:メルヴィン・モティ」
会期:2014年5月31日(土)-8月31日(日)

子どもたちが作品解説作りに挑戦!
7/18から公開「子どもキャプション・プロジェクト」

次世代の子どもたちに、私たち大人ができることとは?
「ゴー・ビトゥイーンズ展」トークシリーズ 第1回「子どもと社会」 レポート

カテゴリー:07.インフォメーション