2015年8月21日(金)

大地の芸術祭を南條館長と巡る!
MAMCメンバー限定イベント フォトレポート
「越後妻有アートトリエンナーレ2015ツアー」

夏真っ盛りの8月2日(日)、森美術館メンバーシップ・プログラム MAMCのメンバー限定イベントとして、"南條館長と巡る、大地の芸術祭「越後妻有アートトリエンナーレ2015」ツアー"を実施しました。
当日の様子をフォトレポート形式でお届けします。

2000年から3年に1度開催されている世界最大級の国際芸術祭「大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ」は、今年で6回目を迎えます。
今回のMAMCツアーは、越後交通ゴールデンツアー主催の、新作を中心に見学するバスツアーに、見学先を2か所プラスした、MAMC専用の特別ツアーです。

最初の見学場所は《もぐらの館》。閉校になった小学校を利用した、土の魅力を伝える美術館です。

バスの中では、ガイドの倉沢さんより作品の解説はもちろん、越後妻有の土地や習慣についてお話いただきました。

茅葺き民家を陶芸美術館として再生した《うぶすなの家》でランチタイム。

食器も、安藤雅信の作品です!とれたてのトマトときゅうりは食べ放題!

ジェームズ・タレルの《光の館》にて記念撮影。なかなか予約がとれない、大人気の宿泊施設です。

暑さのあまり、ダウンして寝転がって・・・・・・いる訳ではありません。

なんと!屋根が開閉式。皆さんこの光景を眺めていたのです。

アジア写真映像館では、MAMC名誉会員でもある株式会社スマイルズ代表 遠山正道さんに株式会社デンソーとの共同出展作品《新潟産ハートを射抜くお米のスープ 300円》についてご説明いただきました。

この後、こちらの女性は作品のタイトルどおり、ハートを射抜かれます♡

車窓からの眺め。「星峠の棚田」

壁、床、柱などいたるところを彫刻刀で彫った《脱皮する家》。農家民宿として宿泊することができます。

家中に金属を容射した《コロッケハウス》。取っ手がジャガイモ!

かつて病院だった空家を利用した、イ・ブルの新作《ドクターズ・ハウス》。家の中にはイ・ブルの作品の他、彼女のサポートをしている若手アーティスト4人の作品が展示されています。

アネット・メサジェの新作《つんねの家のスペクトル》。長い冬の間、家を守る女性たちが使っていた日常品をモチーフにした、思わず触りたくなるぬいぐるみのオブジェ。

大巻伸嗣の新作《影向の家》。森美術館「シンプルなかたち展:美はどこからくるのか」で展示した《リミナル・エアー スペース-タイム》同様、何時間でも無心に眺めていたい作品です!

地域の資源を発掘し発信する総合文化施設《まつだい「農舞台」》には、たくさんの作品が展示されています。

最後は越後妻有里山現代美術館キナーレにて蔡國強の新作《蓬莱山》を見学しました。

盛りだくさんの見学先に、暑さも加わり、メンバーの皆さんはお疲れではないかと心配になりましたが、最後まで元気に、魚沼地方発祥の「へぎそば」を楽しまれていました。

次回のMAMCイベントは、9月15日(火)「ディン・Q・レ展:明日への記憶」MAMCナイトです。作家本人ディン・Q・レとキュレーター荒木夏実によるトークイベントを行います。お見逃しなく!

文:今村亜希子(森美術館マーケティンググループ)

MAMCメンバーシップ

・森美術館
「ディン・Q・レ展:明日への記憶」
「MAMコレクション002:存在と空間――ス・ドホ+ポー・ポー」
「MAMスクリーン002:ゴードン・マッタ=クラーク記録映像集」
「MAMリサーチ002:ロベルト・チャベットとは誰か?――フィリピン現代アートの発展とともに」
会期:2015年7月25日(土)-10月12日(月・祝)

都内5カ所をめぐる!
MAMCメンバー限定イベント
「パブリックアートツアー」フォトレポート

MAMCナイト「リー・ミンウェイとその関係展」
スペシャルギャラリーツアー宮津大輔×片岡真実 フォトレポート