森美術館トップページ展覧会一覧ENGLISH

イ・ブル展:私からあなたへ、私たちだけに―アジアを代表する韓国女性アーティスト、初の大規模個展 森美術館 六本木ヒルズタワー 53階

展覧会について

《出現》(部分) 2011年
「リアル・ユートピア—無限の物語」展(2006-2007年、所蔵:金沢21世紀美術館)展示風景
所蔵:金沢21世紀美術館
撮影:中道淳/ナカサアンドパートナーズ

《切望》 1989年
屋外パフォーマンス、長興(チャンフン)、韓国
Courtesy: Studio Lee Bul

《サイボーグ W4》 1998年
所蔵:アートソンジェ・センター、ソウル
Courtesy: Studio Lee Bul
Photo: Yoon Hyung-moon

イ・ブルは1990年代以降、韓国を代表する現代アーティストとして国際的に活躍をしてきました。彼女の作品は、世界の終わりを描いた映画に登場する、機械と人間が融合したようなサイボーグ、スペース・カプセルのようなカラオケ・ポッド、あるいはキラキラと輝きながらも崩壊しそうな建築・都市模型など、多様な素材や技法を駆使した立体が中心です。軍事政権から民主化へと移行した韓国で作家活動を続けてきたイ・ブルは、20年以上にわたって、究極の身体や理想の社会など、捉えようとしても特定の形にできない「何か」を追い求めて来たとも言えるでしょう。本展ではその代表作を「つかの間の存在」、「人間を越えて」、「ユートピアと幻想風景」、「私からあなたへ、私たちだけに」という4セクションで紹介しつつ、イ・ブルの制作現場を想わせる「スタジオ」セクションでその発想の根源でもあるドローイングや模型を展示します。サブタイトルの「私からあなたへ、私たちだけに」は、イ・ブルが追究してきた「何か」をみなさん一人一人とのパーソナルな関係のなかに見出そうとする彼女からのメッセージでもあります。展覧会の空間でそのメッセージを是非、体感してみてください。

会  期: 2012年2月4日(土)-5月27日
>>開館時間はこちら
会  場: 森美術館(六本木ヒルズ森タワー53階)
主  催: 森美術館
後  援: 駐日韓国大使館 韓国文化院、在日本大韓民国民団中央本部
協  賛: 株式会社大林組、トヨタ自動車株式会社、Soo Seok Trading Co., LTD.、
Ilshin Foundation、三建設備工業株式会社、新菱冷熱工業株式会社
特別協力: 株式会社菱晃
協  力: シャンパーニュ ニコラ・フィアット
ボンベイ・サファイア

《星の建築 4》 2007年
個人蔵、上海
Photo Courtesy: the artist and Fondation Cartier pour l’art contemporain, Paris
Courtesy: Lehmann Maupin Gallery, New York
Photo: Patrick Gries

ドローイングスタジオ風景、《ブルーノ・タウトに拠って(正式な感情の訪れ)》とともに  2006年
Courtesy: Studio Lee Bul.