ニュース

「ワールド・クラスルーム」特別企画:夏休み!10代、20代の学生に読んでもらいたい本 社会・音楽編

2023.8.14(月)

現在開催中の森美術館開館20周年記念展「ワールド・クラスルーム:現代アートの国語・算数・理科・社会」は、学校で習う教科を現代アートの入口とした展覧会。
夏休みの特別企画として、10代、20代の学生に読んでもらいたい本を、森美術館&森美術館ショップが展覧会の教科ごとにご紹介します。

社会
『メモランダム 古橋悌二』企画:ダムタイプ

2,420円(税込)

アーティスト集団、ダムタイプのリーダーで、ドラァグクイーン・パーティの主催者でもあった古橋悌二が1995年にHIV+/エイズによる敗血症で亡くなるまでに残した遺稿、書簡、発言集。世の中にある数えきれない区別、垣根、差別を乗り越えることと真摯に向き合った稀有なアーティストと友人の思い。心を動かされる、この夏必読の書です。
※本展には古橋悌二およびダムタイプ作品の出展はございません。

(森美術館キュレーター 椿 玲子)

『『メモランダム 古橋悌二』

音楽
『はじめてのアメリカ音楽史』

1,034円(税込)

200年以上におよぶアメリカの音楽史がいかにして生まれ、苦難に立ち向かう人々を救い、魅了し、発展してきたかを現代社会史に沿って学べる名著。
紹介されているアルバム紹介に沿って、実際に音源を聴きながら読み進めるのがおすすめです!

(森美術館アシスタント・キュレーター 熊倉晴子)

社会
『メモランダム 古橋悌二』企画:ダムタイプ

2,420円(税込)

『メモランダム 古橋悌二』

(森美術館キュレーター 椿 玲子)

音楽
『はじめてのアメリカ音楽史』

1,034円(税込)

(森美術館アシスタント・キュレーター
熊倉晴子)

紹介した本以外にも、館内の森美術館ショップ 53ではさまざまな書籍やグッズを取扱中。
ぜひ展覧会のあとにお立ち寄りください。

• シェアする
  • ツイートする
  • シェアする
  • ツイートする