2011年7月 7日(木)

MAMCナイトレポート 館長の南條がヴェネチア・ビエンナーレを報告

2011年6月21日(火)に、MAMCナイトを開催しました。今回は、キュレーターによる「フレンチ・ウィンドウ展」ギャラリートークに加え、ヴェネチア・ビエンナーレのオープニングに出席した森美術館館長の南條がその様子をスライドトークでレポートしました。

今年、森美術館は、「館長の南條史生と行くヴェネチア・ビエンナーレ特別鑑賞ツアー」に企画協力しており、今回のMAMCナイトには、ヴェネチアへの期待に胸膨らませるメンバーが詰めかけました。

ヴェネツィア・ビエンナーレのメイン会場があるジャルディーニのエントランス

セントラルパビリオン(ビエンナーレ館)の入り口には、ヴェネツィア・ビエンナーレのテーマであるILLUMINAZIONIが大きく描かれています。

ビエンナーレのメイン会場であるヴェネツィア市街最大の公園ジャルディーニには、日本館、フランス館、ドイツ館、イタリア館など、芸術先進国のパビリオンが所狭しと並びます。
なかでもスイス館の展示は、「フレンチ・ウィンドウ展」出品作家であるトーマス・ヒルシュホーンによるもの。「フレンチ・ウィンドウ展」での展示と比べてみるのも面白いかもしれません。さらに奥へと進むと、中近東やアジアのエネルギッシュな国々のパビリオンが並ぶアルセナーレ会場(旧造船所跡地)へ到着し、1日で回りきるのも難しいほどの展示が広がります。

現在「フレンチ・ウィンドウ展」で展示をしている作家トーマス・ヒルシュホーンは、スイス館で新作を展示中。(画像は「フレンチ・ウィンドウ展」出展作品)

Thomas Hirschhorn
《Spinoza-Car》
2009
Collection of the Artist
Courtesy: ARNDT, Berlin
Photo: Watanabe Osamu
Photo Courtesy: Mori Art Museum
cADAGP, Paris & SPDA, Tokyo, 2011

さらに、ヴェネチア・ビエンナーレの面白いところは、公式イベント以外の様々なフリンジ展示にあります。大小無数の企画展やイベントがヴェネチア内の各所で開催されており、街を歩けば展覧会にあたる、といった具合。館長の南條も3日間いても到底全てを見ることはできない程の量だったらしく、8月のヴェネチアツアーでは、時間を見つけて参加者と共にインディペンデントな企画展を多く回りたいそう。

道を抜けると突如現れた作品のような物体が・・・。キャプションも何もないゲリラ的な展示

これも作品!?ふいに現れたのはMAMプロジェクト014でもご紹介した、カテジナ・シェダーの作品。ちょうど実際に体験している観客の方が

ヴェネチアの街は迷路の様。アートに加え街の散策も楽しいと話す南條

上:水の都ヴェネチアは船か徒歩での移動がメイン
下:夕暮れのヴェネチア

右:ヴェネチアの空
左:サンマルコ広場の鐘楼から見たヴェネチアの街並み

そんな見所満載のヴェネチアレポートを見た参加者からの感想がとどきましたので、ここで少しご紹介します。

ビエンナーレレポートでは、普段聞けない様な話や、中東系の作家が面白いなどトレンドをおさえた話を聞くことができ、すごく楽しませていただきました。かなり行きたくなってしまいましたね!ありがとうございました。(MAMCベネファクターメンバー 林信行さん)

レポートの後の質問タイムの際、南條さんに少し質問させていただきましたが、すごく感じのよい方だなと思いました、知識もすごく持っていらっしゃるし、一緒にヴェネチア廻れたらいろんなお話が聞けるだろうなと想像できました。(メルマガビジター参加者)

今日は南條さんから直接ビエンナーレの解説が聞けてよかったです!日程が合う方はぜひ行ったほうがいいと思いますよ。(MAMCベネファクターメンバー 谷口雄一さん)

---------------------------------------------