ニュース

11月22日(月)~11月25日(木)に開催「INNOVATIVE CITY FORUM 2021~今、考える新しい未来~」参加者募集中

2021.11.9(火)

ICF 2021

「20年後の私たちはどのように生きるのか?」という問いを持って「都市とライフスタイルの未来を描く」を議論する開かれた国際会議・INNOVATIVE CITY FORUM。
2013年に初開催して以降、毎年秋に開催し、2021年の今年は9回目の開催になります。

新型コロナウイルス感染症のパンデミックで、今までの「当たり前」が覆されて1年半。混乱の中で、成長した産業、新たに登場したライフスタイルがある一方で、力を失った事業や色あせた文化もあり、その急速な変化が人々の価値観を変化させ、社会を再構築しつつあります。
その中で何が普遍的なものなのか、何が廃れていくのかを見極めることは重要です。環境問題も、経済問題も地球に不安定な未来が訪れる可能性を暗示しています。
今は現実を見据えつつ創造性を持って将来を論じ、新たな選択肢、生き方を模索すべき時が来ているのではないでしょうか。
今年のICFは「Alternative Visions ~今、考える新しい未来~」をテーマに、パンデミックの後のその先にある文化・社会・都市のあり方を原点から議論します。

2021年11月22日(月)~11月25日(木)全4日間
オンライン(日英同時通訳付き)
お申し込み・プログラムの詳細
エマニュエル・トッド(歴史人口学者)