2012年8月 6日(月)

作品に使用されている、あの《アイム・ソーリー》キャンディも登場♪ 「アラブ・エクスプレス展」オリジナルグッズ

好評開催中の「アラブ・エクスプレス展」。本日は作品をアレンジしたTシャツやポストカード、展覧会ロゴをデザインしたカナリアによるトートバックなど、オリジナルグッズをご紹介します。
また、この展覧会だけのユニークなグッズとして、アーデル・アービディーンの《アイム・ソーリー》キャンディが登場。実は、このキャンディは展示ギャラリー内で作品として展示されており、鑑賞した後は1つおみやげとしてお持ち帰りができる「アート作品」です。
あなたも、この「アート作品」を、展覧会を見ていない方への粋なおみやげにしてはいかがでしょう♪

アーデル・アービディーン《アイム・ソーリー》キャンディ

アーデル・アービディーン《アイム・ソーリー》

■キャンディ
アーデル・アービディーン《アイム・ソーリー》
価格:525円(税込)

■Tシャツ 4種
・「アラブ・エクスプレス展」ロゴ柄 2種(ホワイト・ブラック)

価格:2,940円
本展のグラフィックを担当したカナリアによるデザインで、男女問わず、ユニセックスで着ていただけるTシャツです。

・サーディク・クワイシュ・アル・フラージー《私の父が建てた家(昔むかし)》柄 1種(ホワイト)

映像と絵のマルチメディアインスタレーションを出展しているサーディクの作品に登場するシルエットが大きくあしらわれたデザインです。
価格:3,150円(税込)

・アーデル・アービディーン《アイム・ソーリー》柄 1種(ホワイト)

イラク戦争中、イラク人である作家がアメリカを旅した時にかけられたという「アイム・ソーリー(申し訳ない・お気の毒に)」の言葉。他とはひと味違った、シニカルなメッセージTシャツです。
価格:3,150円(税込)

■トートバック 3種
(ピンク・ライムグリーン・ナチュラル)

カナリアによるデザインのソースとなったのは、「アラブ・エクスプレス」のアラビア語。アラブを想起させる、カラフルなカラーリングがポイントです。A4サイズのファイルも雑誌も余裕で入る大きめの使いやすいサイズなので、お好みの用途にどうぞ♪
価格:1,575円(税込)

■ポストカード 10種

価格:各157円(税込)

■展覧会カタログ

欧米の美術館ではアラブ現代美術を紹介する展覧会が頻繁に開催され、ドーハ(カタール)にマトハフ・アラブ近代美術館が開館(2010年)、アブダビ(アラブ首長国連邦)にはルーブル美術館とグッゲンハイム美術館が建設中であるなど、世界中で熱い注目を集めるアラブの現代美術を、ぜひチェックしてください!

執筆者:南條史生、近藤健一、ナダ・シャブート、サルワ・ミクダーディ
サイズ/ページ数:A4 変型/208 頁
言語:日英バイリンガル
価格:2,835円(税込)
編集・発行:森美術館
制作:株式会社平凡社

★館内のミュージアムショップのほか、オンラインストアでご購入いただける商品もあります。
森美術館ミュージアムショップ インラインストア

「アラブ・エクスプレス展:アラブ美術の今を知る」
2012年6月16日(土)-10月28日(日)

「アラブ・エクスプレス展」トレイラー映像(YouTube)